2018

Публикации

Вовк А.Ю. Основание и издание газеты «Русский Патриот» : из истории русскоязычной печати французского Сопротивления // Издательское дело российского зарубежья (XIX-XX в.) : сб. нач. тр. / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына; Институт Российской истории РАН; отв. ред. П.А. Трибунский. – М.: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, 2017. – С.452-457.

А.Ю. Вовк

Основание и издание газеты «Русский Патриот»: из истории русскоязычной печати французского Сопротивления

Аннотация: В статье рассматривается история газеты «Русский Патриот», созданной Союзом «Русский патриот» (СРП). СРП являлся коммунистической частью французского Сопротивления (Résistance) и издавал газету в 1943-1944 г. в условиях подполья. Опираясь на выявленные в Архиве ДРЗ документы, предпринимается попытка проследить историю выпуска газеты, установить имена ее сотрудников, определить их круг обязанностей.

Annotation: The article studies a history of the newspaper «The Russian Patriot», which was created by the Union «Russian Patriot» (URP). URP was a communist part of the French Resistance (Résistance) and published the newspaper in 1943-1944 illegally. Basing on the documents of the Archives of DRZ, a history of the newspaper, its employees, their responsibilities are studied.

Ключевые слова: Сопротивление, русская эмиграция, Вторая мировая война, Союз «Русский патриот», «Союз русских патриотов», газета «Русский Патриот», пресса на оккупированной территории.

Key words: Resistance, Russian emigration, World War II, Union «Russian Patriot», Union of Russian Patriots, the newspaper «Russian Patriot», the press in the occupied territory.

В годы Второй мировой войны несколько тысяч русских эмигрантов были во французской армии; несколько сотен участвовали в движении Сопротивления (Résistance). Несмотря на то, что историография Сопротивления значительна, и русским подпольщикам также посвящен ряд исследований, фундаментальных работ об их деятельности до сих пор не существует. На наш взгляд, участие русских эмигрантов в движении Сопротивления, а также различные аспекты их деятельности нуждаются в детальном изучении.

Следует сказать, что группы Сопротивления, в которых состояли русские, как правило были смешанного состава. В этом ряду особняком стоит Союз «Русский Патриот» («Союз Русских Патриотов», СРП). Это была одна из немногих исключительно русских эмигрантских организаций, хотя и связанная с французами из M.O.I.[1] и компартии. Историография СРП отличается предельной скудостью, и в основном исследователи ограничиваются информацией справочного характера.

На первом собрании СРП в Париже в октябре 1943 г. были декларированы следующие задачи:

1) Собрать в Париже проживающих во Франции и Германии бывших членов СДСР;

2) Организовать помощь бежавшим из плена советским военнопленным;

3) Вовлекать русских эмигрантов к участию в Сопротивлении;

4) Наладить выпуск листовок[2].

Активисты Союза с разной степенью успеха пытались решить поставленные задачи. На наш взгляд, наиболее удачно СРП справился с организацией печати, создав газету «Русский патриот». Последней посвящена небольшая статья «Родина зовет! Партизанские газеты на русском языке во Франции»[3]. Ее автор, Геннадий Алекссевич Нечаев, переписывавшийся с ветеранами СРП, рассказал о некоторых обстоятельствах издания и распространения русскоязычных газет Сопротивления – «Советского патриота», «Советского партизана», рукописного «Советского гражданина», а также упомянул о «Русском патриоте». Что касается последнего издания, то Нечаев сообщил о ротаторе, с помощью которого газета выходила, немного рассказав о сотрудниках редакции.

Кажется, что нерешенных вопросов в истории этой газеты быть не должно: в подполье она существовала недолго – 11 месяцев (до освобождения Парижа), Нечаев сообщил об условиях организации этого издания. Тем не менее, анализируя выявленные нами воспоминания членов СРП, мы делаем вывод об их большой противоречивости. Например, неясно, кто входил в редакцию, где она располагалась и как распределялись обязанности.

Так, по одним сведениям осенью 1943 г. редакцию «Русского Патриота» возглавил Михаил Михайлович Бренстедт[4], его соредактором был А.С. Сизов[5]. По другим сведениям, в редакцию, располагавшуюся в XV округе, входили О.Т. Михневич, А.С. Сизов и М.В. Тимофеева[6] (жена Бренстедта). По другим данным, первые номера «Русского Патриота» готовились в квартире члена французской компартии Александры Петровны Тарасевской (псевдоним «Тамара»), а штат газеты был шире и включал Б.И. Журавлева, Г.Г. Клименюка, А.Н. Кочеткова, Н.Н. Роллера, редактором был Бренстедт[7]. В воспоминаниях Николая Борисова утверждается, что в середине марта 1944 г. в Булони были арестованы его предшественники по газете – Бренстедт с женой и машинистка В.Н. Спенглер[8]. По сведениям главы Союза Николая Качвы, занимавшего эту должность с марта 1944 г., «арестованы были: Пелехин, Бренстад с женой В. Тимофеева[9] (связистки) Е. Тимофеева, В.Н. Спенглер (машинистка), Л. Зиновчик, Б. Зипер, Ф. Сафонов»[10]. А в рапорте за март 1944 г. указано, что арестованы члены редакции Александр, М.М. < Бренстедт > и машинистки[11].

Анализируя эти свидетельства, с большой долей вероятности можно утверждать, что за подбор материала отвечал Михаил Бренстедт, обладавший значительным журналистским опытом. Он сотрудничал в шведской и датской печати, а также в эмигрантской газете «Последние новости». Как в редакции распределялись остальные роли – точно установить невозможно, за исключением некоторых лиц. В одном из писем Г.А. Нечаев приводит сказанные ему лично слова Николая Роллера, что он подготовил и отпечатал только один номер «Советского Патриота» за апрель 1944 г.[12] При этом возникает вопрос: не смешивают ли Роллер и Нечаев параллельно выходившие разные газеты – «Русский Патриот» и «Советский Патриот»?

Что касается расположения редакции и типографии, то Г.Г. Клименюк вспоминал, что изначально они базировались в Париже, а после ареста некоторых активистов были переведены в ближайший пригород[13]. По уточняющим сведениям, типография находилась в пригороде под названием Эрбле (Herblay, 20 км на северо-запад от Парижа)[14], в доме сестры Н.Н. Роллера[15].

Оговоримся, что мы специально перечисляем все упомянутые имена и топонимы, так как невозможно однозначно установить, кто и где готовил первые номера «Русского Патриота».

После арестов ряда активистов в начале 1944 г., в том числе занимавшихся союзной прессой, на несколько месяцев газета перестала выходить. В M.O.I. пришли к выводу о необходимости изменений, главой Союза был назначен Николай Качва. Ему было поручено заново наладить работу СРП и, в частности, восстановить печать[16]. Это было сделано к 1 июня 1944 г. При посредничестве Марии Ружиной в СРП была сформирована «тройка» из новых людей: Ю. Деплани – Л. Савицкий – Т. Покровская. Им принадлежит заслуга в восстановлении печатного органа. Л. Савицкий достал пишущую машинку, Юрий Деплани купил требовавший ремонта ротатор, бумагу, восковку, краску и снял для редакции квартиру в пригороде Ванв (Vanves, юго-западная граница Парижа). В квартире также находилось радио, принимавшее сводки Совинформбюро, комната машинистки. Здесь же проживал глава Союза Николай Качва. Роли в новой редакции были распределены следующим образом: Ю. Деплани – прослушивание московского радио и составление сводок; Т. Покровская – машинистка; Л. Савицкий – корректура и оформление восковки; Н. Качва – печать на ротаторе и подготовка к распространению; Ф. Цицилина – передача номеров по «тройкам»[17].

Начинание было одобрено руководством – M.O.I. – и редакция была расширена. В нее вошла «тройка», издававшая номер, «тройка», отвечавшая за распространение и еще одна «тройка» из авторов статей. По словам Качвы, в целях безопасности «тройки» существовали независимо друг от друга[18]. В нее входили поэт Михаил Струве и сотрудничавший в межвоенный период в «Последних новостях» Николай Борисов. «Эти люди и стали моей редакцией, а Борисов ее редактором в дальнейшем через него стал регулярно поступать материал для нашей газеты “Р<усский> П<атриот>”, вспоминал Н.С. Качва[19].

Необходимо отметить, что Н.В. Борисов возглавлял редакцию дважды: до ареста в июне 1944 г., и после освобождения с середины августа 1944 до января 1945 г. Таким образом, фактически от прежнего «РП», как его часто обозначали, осталось только название и идеологическое направление – сотрудники редакции были людьми новыми. То есть допустимо обозначать редакции под № 1 и № 2. После Освобождения Франции СРП был переформирован в «Союз Советских патриотов», а его печатный орган получил новое название – «Советский Патриот»[20].

Для распространения газеты использовались курьеры. В редакции № 1 Александра Тарасевская отвозила восковки и бумагу для нового номера в ближайший район Парижа, где обменивала их у другого связного, Н. Роллера, на свежие номера «РП», «Юманите» («Humanité») и «Рабочую жизнь» («La vie ouvrière»). Полученные материалы Тарасевская прятала себе и малолетней дочери под одежду и продолжала свой путь в центр Парижа на встречу с другим курьером[21]. Этот процесс подробно описал Г. Клименюк в своих письмах Г. Нечаеву.

Ниже мы приводим схему[22] «Организация и распространение подпольной газеты «Русский Патриот» в период работы редакции № 2. Здесь указаны сотрудники редколлегии, экспедиции и технический персонал.

Некоторые части схемы можно уточнить. По словам Н. Качвы, напечатанные им ночью номера передавались через Т. Покровскую Ф. Цицилиной и далее по «тройкам» СРП[24]. Читателям «Русский Патриот» передавали различными способами. Как вспоминал Качва, «личной передачей – друзьям, почтой – врагам, в почтовый ящик – сочувствующим»[25]. Под «врагами», видимо, подразумевались коллаборационистские организации эмигрантов. Отмечая значительные трудности с распространением печати, отметим, что по некоторым данным, «РП» поступал и в другие департаменты Франции. Например, в Лион, где до войны проживал Качва, и где была ячейка СРП[26].

На кого была рассчитана газета? Ее целевая аудитория – русские эмигранты, русскоязычные военнослужащие Вермахта, собирательно именовавшиеся «власовцами», советские военнопленные. Однако неясно, действительно ли последние получали «Русский Патриот», или в воспоминаниях присутствует абберация и им доставалось выходившее параллельно издание – «Советский Патриот»? Вопрос остается открытым.

Вторая редакция «Русского Патриота» выпустила 13 четырехстраничных номеров[27] (по другим данным – 9[28]), тираж колебался от 300 до 500 экземпляров, что было связано от наличия запасов бумаги. Например, в июне 1944 г. вышло 4 номера «РП» не только из-за высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии, но и потому, что редакции удалось получить дополнительное количество бумаги[29]. Газета переводилась для французского руководства, однако сведениями о согласовании тех или иных материалов мы не располагаем. Статьи не подписывались авторами, что было естественно в условиях подполья.

Несмотря на принятые меры конспирации, нацистские спецслужбы активно противостояли деятельности СРП. Уже через несколько месяцев после создания Союза, в феврале 1944 г. была разгромлена первая редакция «Русского Патриота» и арестована часть сотрудников[30]. Всего за первую половину 1944 г. СРП пережил 6 «провалов»[31], что конечно осложняло издание газеты.

__________

[1] M.O.I. (Main-d'oeuvre immigrée) – организация рабочих-коммунистов иностранного происхождения.

[2] П. Пелехин – Г.А. Нечаеву, б/д, по штемпелю 6 апреля 1967 г. // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 72. Л. 1 об., 2.

[3] Нечаев Г.А. Родина зовет! Партизанские газеты на русском языке во Франции // Советская печать. 1965. № 5. С. 33-35.

[4] Встречается также написание Бронштедт, Бренстадт, Бронстедт, Бретштедт. В справочнике «Российское зарубежье во Франции. 1919-2000. Биографический словарь в 3 т. / Под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской» (М., 2008. Т. 1: А-К. С. 208) фамилия указана как Бренстедт и приведены следующие варианты: Брендстет, Брондстед.

[5] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, б/д, по штемпелю 10 декабря 1965 г. // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 25. Л. 11 об.

[6] Борисов Н.В. «Пароль – Франция! Девиз – Советский Союз!» // Отчизна. 1990. № 3. С. 27.

[7] Г.Г. Клименюк – Г.А. Нечаеву, б/д, по штемпелю февраль 1962 г. // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 60. Л. 1 об.

[8] Встречается другое написание фамилии Снепглор, Шпенглер (Борисов Н.В. Указ. соч. С. 27).

[9] Вера Тимофеева – дочь М.М. Бренстедта.

[10] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, б/д, по штемпелю 10 декабря 1965 г. // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 25. Л. 11 об.

[11] Рапорты СРП о деятельности в 1944 г. // Там же. Д. 101. Л. 1.

[12] Г.А. Нечаев – Г.Г. Клименюку, 4 августа 1962 г. // Там же. Д. 60. Л. 8.

[13] Г.Г. Клименюк – Г.А. Нечаеву, б/д // Там же. Д. 59. Л. 1, 2.

[14] Любимов Л.Д. На чужбине. Ташкент, 1979. С. 323.

[15] Г.А. Нечаев – Г.Г. Клименюку, 4 августа 1962 г. // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 60. Л. 8.

[16] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, 07 июля 1963 г. // Там же. Д. 25. Л. 1, 1 об.

[17] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, 13 ноября 1966 г. // Там же. Л. 17-19.

[18] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, 22 апреля 1969 г. // Там же. Л. 27, 27 об.

[19] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, 13 ноября 1965 г. // Там же. Д. 42. Л. 18 об.

[20] Обухова-Зелиньская И.В. Газета «Советский Патриот» – сладкоголосая сирена возвращенчества или дудка гаммельнского крысолова // Нансеновские чтения, 2009. СПб., 2010. С. 278.

[21] Г.Г. Клименюк – Г.А. Нечаеву, б/д // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 60. Л. 1 об.

[22] Без авторства // Там же. Д. 42. Л. 13.

[23] Подчеркнуто в тексте.

[24] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, 13 ноября 1966 г. // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 25. Л. 18.

[25] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, 15 июня 1965 г. // Там же. Л. 4, 4 об.

[26] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, б/д, по штемпелю 10 декабря 1965 г. // Там же. Л. 13.

[27] Обухова-Зелиньская И.В. Указ. соч. С. 278.

[28] Л.А. Савицкий – Г.А. Нечаеву, 29 марта 1969 г. // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 76. Л. 2 об.

[29] Н.С. Качва – Г.А. Нечаеву, 22 марта 1967 г. // Там же. Д. 25. Л. 23.

[30] Кочетков А.Н. Здравствуй, Франция! // Иду к тебе, 1936-1945. Forest Hills, 2013. С. 19.

[31] Борисов Н.В. Указ. соч. С. 28.