2023

Публикации

Вовк А.Ю. Красный выбор белых гардемарин // Люди и судьбы русского зарубежья. Кол. монография / Отв. ред. Е.М. Миронова. М.: ИВИ РАН, 2023. С. 190-199.

Алексей Вовк

Красный выбор белых гардемарин


В российском зарубежье существовало множество групп, союзов, объединений. Разговор о них будет неполным без упоминания белоэмигрантов, со временем «покрасневших». Эти люди создали в 1925 г. во Франции «Союз возвращения на родину» (позднее «Союз друзей советской родины», СДСР). Под «покраснением» мы предлагаем рассматривать отказ эмигранта от ценностей Белого движения, разрыв с массой Зарубежья, безоговорочное принятие советской власти и новой идеологии. В «Союзе» состояли, как вспоминал известный возвращенец П.П. Пелехин, бывшие подданные Российской империи: солдаты Русского экспедиционного корпуса и белых армий, уехавшие на заработки жители стран-лимитрофов, проживавшие за границей советские граждане[1].

«Союз возвращения» и СДСР были небольшими, но активно действовавшими объединениями. Их целью была репатриация в советскую страну. Однако постепенно агитация к возвращению сменилась работой по «разоблачению» Зарубежья[2].

В межвоенной Франции члены «Союза» проводили политические собрания, лекции, отмечали советские праздники, устраивали кинопоказы и чтения, тем или иным способом поддерживали товарищей – в парижском офисе «Совнарода», например, работала дешевая столовая. Для пропаганды своих идей возвращенцы издавали журналы «Наш Союз» и «Наша Родина». Вместе с французскими коммунистами бывшие белые ходили на демонстрации и участвовали в потасовках, как с русскими, так и с местными антикоммунистами.

Помимо легальной велась деятельность и секретная. «Покрасневших» использовали советские спецслужбы в слежке за Троцким, проблемах, связанных с войной в Испании, ликвидацией врагов[3]. В испанской гражданской войне возвращенцы открыто встали на сторону республики, воевали в интербригадах[4]. После поражения испанские республиканцы сначала были интернированы в лагерях Франции, а затем были вывезены на работы в Германию. В годы Второй мировой войны члены «Совнарода»/СДСР разными путями пробрались во Францию, где в октябре 1943 г. создали «Союз русских патриотов». Пожалуй, это была единственная крупная организация Сопротивления, полностью состоявшая из русских эмигрантов[5].

Победа антигитлеровской коалиции способствовала росту популярности Советского Союза в мире, среди белоэмигрантов даже заговорили о «правоте» советской власти и ее перерождении[6]. На несколько лет «советский патриотизм» стал мейнстримом. Вышедшая из подполья организация СРП была переименована в «Союз советских патриотов» (ССП), а при последовавшей активизации предоставления советского гражданства[7] в «Союз советских граждан» (ССГ). Заметим, что советская власть в лице своих дипломатов не доверяла в полной мере эмигрантам, пересмотревшим свои взгляды. Как сообщал посол А.Е. Богомолов «Мы присматриваемся к их положительной эволюции[8].

После освобождения Франции «возвращенцы» осуществили свою мечту – вернулись домой. Основная масса смогла репатриироваться после получения в 1946 г. советского гражданства. Руководители ССГ были высланы из Франции насильно. Начиналась «холодная война». Однако жизнь на родине оказалась не радужной. Если репрессии затронули лишь часть репатриантов, то тяжелые бытовые условия отягощали жизнь всем. При этом участие «покрасневших» в Сопротивлении и войне с нацизмом замалчивалось.

Среди активистов «Совнарода»/СДСР выделялась «целая группа чудесных ребят»[9]: гардемарины и шоферы Федор Лидле, Павел Пелехин, Николай Роллер, Дмитрий Смирягин, Георгий Шибанов. Они эвакуировались из Крыма в конце 1920 г., вместе с другими моряками оказались в Африке. Жизнь каждого из них заслуживает отдельного изучения. Расскажем о некоторых.

Лидле Федор Федорович (1898–1937) родился в Николаеве (по другим данным в Харькове), в семье рабочего местных верфей. Во время мировой войны Федор как сын немца подвергался сверстниками травле[10]. Позже он поступил на учебу в Морской корпус в Севастополе[11]. Как и положено старшим гардемаринам учебного заведения, стал унтер-офицером. Эвакуировался на миноносце «Пылкий». Про Лидле известно, что пел тенором в хоре эскадры. В эмиграции Федор довольно скоро – уже в мае 1921 г. – нашел место на берегу[12].

Покинув Африку, Лидле прошел литейный цех и металлургические заводы Луары, завод «Рено» в пригороде Парижа. Наконец, смог закрепиться в столичном пригороде – нашел работу шофером. Кроме профессиональной деятельности, он занимался общественно-политической. В 1933 г. вступил в местную компартию, активно трудился в профсоюзе шоферов в CGT, был секретарем русской группы[13] и одним из редакторов газеты «Русский шофер»[14].

В это же время Федор завел семью. Его избранницей стала Валентина Роллер (1898 г.р.), у пары родилась дочь[15]. Интересно, что старший брат Валентины – артиллерист Георгий (1894–1952) – воевал на стороне белых с самого начала Гражданской войны, участвовал в знаменитом «Ледяном» походе[16]. Младший брат – Николай (1901–1973) – в эмиграции примкнул к коммунистам.

С началом войны в Испании возвращенцы решили, «что нельзя там не быть, если ты не трепло и трус»[17]. Среди добровольцев был и Федор Лидле. 14 июля 1937 г. он погиб в битве под Брунете в должности комиссара роты автотранспортного полка. Пользовавшийся среди товарищей авторитетом, Лидле запомнился им своим «медвежьим» обликом, беретом и старой трубкой[18]. Для других эмигрантов – белых – Лидле стал одним из предателей. Так, правая газета «Сигнал» разместила групповую фотографию антифашистов, сопровождавшую красноречивую заметку «Растление русской души»[19]. Одним из людей, запечатленных на фото, был Ф.Ф. Лидле.

В Испании командиром Лидле был его свояк Николай Роллер. Николай Николаевич Роллер (1902–1973) родился в Новочеркасске, в семье служащего областного правления, архитектора немецкого происхождения. Судьба Роллера уже становилась объектом отдельного исследования, написанного на основе его воспоминаний[20]. По этой работе мы приведем главные сведения о жизни Н.Н. Роллера, обогатив их новым материалом.

Окончив Новочеркасское реальное училище в 1919 г., Николай поступил в Морской кадетский корпус, с которым через год эвакуировался в Бизерту. Был гардемарином на учебном судне «Великая княгиня Ксения Александровна». Сойдя на берег в начале 1921 г.[21], Роллер работал грузчиком в городах Туниса, затем перебрался в метрополию. В Париже он тоже стал водителем такси.

По словам Роллера, мировой экономический кризис 1929 г. убедил его в том, что «правда состоит в борьбе с капитализмом на стороне революционного коммунистического движения». Стараясь «искупить свою невольную вину», Николай начал помогать отправлять грузы для республиканской Испании, а позже отправился воевать сам. Роллер принял участие во многих боях, дослужился до лейтенанта и командира автомобильного эскадрона. После вывода интербригад с фронта Н.Н. Роллер вернулся в Париж и продолжил работу в СДСР.

Как многие коммунисты и им сочувствующие, в сентябре 1939 г. Роллер был арестован полицией. После начала Второй мировой войны на основании декрета об интернировании «подозрительных и нежелательных иностранцев» и запрета компартии по Франции прокатилось несколько волн арестов. Члены просоветских организаций, рассматриваемые властями как союзники Германии, как правило, направлялись в известный строгими порядками лагерь Верне. В нем уже находились интернированные ранее бойцы интернациональных бригад[22].

Капитуляция Франции не прервала функционирование лагерей, поэтому Роллер завербовался на работы в Рейх. В марте 1942 г. ему удалось вернуться во Францию и пришлось на нелегальное положение. В подпольном «Союзе русских патриотов» Роллер заведовал типографией газеты «Русский патриот», некоторое время печатал выпуски и передавал их связным. После освобождения Франции Роллер продолжил работу в СРП-ССП-ССГ, избирался в ЦК организации. Деньги зарабатывал, трудясь шофером советского посольства.

После «Указа 14 июня 1946 г.» Николай Роллер вместе с женой стали советскими гражданами, в декабре этого же года репатриировались. Сначала семья Роллеров проживала в Боровске Калужской области, где Николай Николаевич был начальником автомобильного и гужевого транспорта леспромхоза. Вскоре Роллерам удалось переехать в Москву – Николай стал электромонтером в ГМПИ им. Гнесиных, затем главным администратором концертного зала. Его жена Ольга работала переводчицей в Совинформбюро. В отличие от подавляющего большинства репатриантов, Роллерам было дозволено жить в Москве. Возможно потому, что они сотрудничали с советскими спецслужбами. 

Еще одним «покрасневшим» гардемарином был Павел Петрович Пелехин. Нам неизвестны точная дата и место егорождения, – в одном из французских архивов указаны «né à Bovorossiisk, Russie, en 1905[23]». В документах явная опечатка, поэтому запись, видимо, расшифровывается как «Новороссийск, Россия, 1905 г.». Как и коллеги-шоферы, в 1930-е гг. Пелехин сотрудничал в «Совнароде»[24] и французском профсоюзе CGT[25]. Путь Павлика, как его называли друзья, был для среды возвращенцев стандартным: интербригады[26], интернирование в лагере[27], отъезд в Германию[28], французское Сопротивление. Пелехин был одним из основателей СРП, избран секретарем партийной организации[29]. В марте 1944 г. он был арестован, содержался в тюрьме Фрэн вплоть до освобождения Парижа[30].

В конце войны Пелехин, наряду с другими лидерами СРП, стал налаживать связи с советскими дипломатами[31]. Получив гражданство, Павел Пелехин репатриировался.

Кроме Роллера на учебном судне «Великая княгиня Ксения Александровна» ходили Д.Г. Смирягин и Г.В. Шибанов[32].

Смирягин Дмитрий Григорьевич также был гардемарином Севастопольского Морского корпуса. После эвакуации Крыма и списания на берег добрался до Франции, работал в Париже шофером. В 1930-е гг. Смирягин был членом «Совнарода», французского профсоюза CGT[33] и СДСР[34]. Принимал участие в гражданской войне в Испании[35]. После вывода интербригад с фронта уехал в Париж. С началом Второй мировой войны арестован[36]. В Верне Смирягин, как и его друзья по корпусу Роллер и Пелехин, работал на кухне[37]. Позднее Д.Г. Смирягин был отправлен в Германию, а оттуда переехал во Францию. Был одним из создателей СРП[38]. После Второй мировой войны репатриировался.

Наша статья будет неполной, если мы не остановимся на личности Георгия Владимировича Шибанова (1900–1970). Биография этого человека в целом известна, тем более, что сам Шибанов оставил краткие воспоминания, которые мы будем использовать[39]. Георгий Владимирович родился в Николаеве, учился в Севастопольском Морском корпусе. После эвакуации Крыма попал в Бизерту; в начале 1921 г. был списан на берег. Шибанов хотел попасть в Данию[40], но оказался во Франции. Последовательно работал маляром, рудокопом, гарсоном, мойщиком машин, механиком, шофером такси[41]. Георгий хотел продолжить образование в Бельгии, подавал прошение о помощи в «Федоровский комитет» (Центральный комитет по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей)[42]. Видимо, оно не было удовлетворено.

Шибанов проживал в пригороде Парижа Клиши, женился на бельгийке Гильберте. Однако брак был несчастливым – в 1940 г. жена забрала дочь и уехала. Наверное, семейной жизни не способствовала общественная активность Шибанова – он состоял в профсоюзе шоферов CGT и в компартии (с 1936 г.), сотрудничал в «Совнароде». В течение 3,5 лет семья не видела Георгия, который сначала воевал в интербригадах (шофер, потом помощник комиссара в подразделении Н.Н. Роллера[43]), а позже был интернирован в лагерях Сен-Сиприен и Гюрс. В одном из них Шибанов был ответственным за стенгазету[44].

Весной 1940 г. Шибанов был отправлен на строительство линии Мажино, после капитуляции Франции смог пробраться домой. В оккупированном Париже Георгий пытался вести индивидуальное сопротивление нацистам. Например, расклеивал листовки, поджог склад с обмундированием. В 1943 г. ему удалось установить связь с парижской секцией Сопротивления, которая поручила ему создать русскую группу. Так, Георгий Шибанов (псевдоним «Андрэ») по поручению французской компартии курировал и СРП, и ЦК советских военнопленных.

После освобождения Франции Шибанов был председателем Комитета помощи бывшим советским военнопленным и партизанам, работая в ССП, избирался на руководящие должности[45]. После получения советского гражданства репатриировался[46].

 

*   *   *

Для того чтобы понять, почему вчерашние белые сделали выбор в пользу красных, надо разобраться в корнях возвращенчества. В основном возвращенцами и совпатриотами были молодые люди, родившиеся на рубеже веков. Их взросление пришлось на Первую мировую и Гражданскую войны –они не знали мирной и благополучной жизни импрерии. Их эмиграция была не осознанным выбором, чаще всего, случайностью. Безусловно, свое влияние на них оказывала тяжесть беженской жизни. Мировой экономический кризис и связанное с ним ухудшение положения, неприязнь местного населения и ущемление в правах усиливали стремление на Родину. При этом ожидания нового «весеннего похода» с белыми и триумфального возвращения рассеивались, скандалы в зарубежье дискредитировали антикоммунистические силы. Поэтому изгнанники меняли свое отношение к советской власти, тем более что приходившие из СССР газеты сообщали лишь об успехах в социалистическом строительстве. Новости подкреплялись прочитанными на открытом собрании возвращенцев письмами из дома. По свидетельству очевидца, от подобного послания «веяло родиной», оно будило «гордость за свою родину, уверенность в будущем, в правомочности, прочности новой жизни»[47]. Неудивительно, что в Зарубежье молодежь кочевала по разным организациям в поисках «правды», приходя в том числе и в «Совнарод»[48]. Так, постепенно, под влиянием разных факторов вчерашние белые «краснели».


__________

[1] Письмо П.П. Пелехина <1967> // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 72. Л. 2.

[2] Бочарова З.С. Русский мир 1930-х годов: от расцвета к увяданию зарубежной России. Т. 3 // Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах. Под ред. Г.А. Бордюгова и А.Ч. Касаева. М.: АИРО-XXI; СПб., Алетейя, 2014. С. 197.

[3] «Продолжительность жизни». Беседа с Кириллом Хенкиным на радио «Свобода» 08.09.2002 г. Ведущий М. Соколов. URL: https://web.archive.org/web/20070210053348/http://www.svoboda.org/programs/sp/2002/sp.090802.asp (дата обращения 01.06.2022).  

[4] Семенов К.К. Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936–1939 гг. М.: Алгоритм, 2016. С. 116–117.

[5] Об СРП и его печатном органе подробнее см.: Вовк А.Ю. Деятельность Союза русских патриотов во Франции: (по материалам архива Дома русского зарубежья) // Российская эмиграция в борьбе с фашизмом. Междунар. науч. конф. Москва, 14–15 мая 2015 г. М.: Русский путь: ДРЗ им. А. Солженицына, 2015. C. 145–157; Вовк А.Ю. Основание и издание газеты «Русский патриот»: из истории русскоязычной печати французского Сопротивления // Издательское дело российского зарубежья (XIX–XX вв.) сб. науч. тр. М., ДРЗ им. А. Солженицына. 2017. С. 452–457.

[6] Будницкий О.В. 1945 год и русская эмиграция: Из переписки М.А. Алданова, В.А. Маклакова и их друзей // Ab Imperio. 2011. № 3. С. 244.

[7] Прием в советское гражданство начался после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1946 г. «О восстановлении в гражданстве СССР подданных Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Франции».

[8] Дневник А.Е. Богомолова // АВП РФ Ф. 136. Оп. 29. Д. 13. Папка 39. Л. 156.

[9] Кочетков А.Н. У нас в Латинском квартале // Иду к тебе. 1936–1945. Forest Hills, 2013. С. 62.

[10] Тверитинов А. Ф.Ф. Лидле // Наша Родина. 1937. № 2. С. 13.

[11] Maitron G., Grason D. Lidlé Théodore ou Féodor ou Fédia // Le Maitron. Dictionnaire biographique movement ouvriere, movement sociale URL: maitron.fr/spip.php?article136979 Дата обращения 01.06.2022.

[12] Люди Русской эскадры / сост. А.В. Плотто. М.: Арт Волхонка, 2015. С. 256.

[13] Maitron G., Grason D. Lidlé Théodore ou Féodor ou Fédia...

[14] Письмо Г.Г. Клименюка <1962> // Архив ДРЗ. Ф. 25. Д. 60. Л. 5.

[15] Автобиография и воспоминания Роллера Н.Н. // РГАСПИ Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 7, 11, 20об.

[16] Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» URL: swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvi-zhenia_v_Rossii_16-R.pdf. Дата обращения 01.06.2022.

[17] Кочетков А.Н. У нас в Латинском квартале... С. 88.

[18] Тверитинов А. Ф.Ф. Лидле. С. 13; Эйснер А.В. Двенадцатая интернациональная. М.: Советский писатель, 1990. С. 548.

[19] Растление русской души // Сигнал. 1937. 20 марта. № 3. С. 1.

[20] Горинов М.М. Судьба участника антифашистской борьбы во Франции Н.Н. Роллера // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. М.: Русский путь, 2020. С. 96–106.

[21] Люди Русской эскадры… С. 372.

[22] Подробнее об арестах русских эмигрантов и лагерях см.: Вовк А.Ю. Русские бойцы интернациональных бригад и члены эмигрантских организаций в лагерях Франции // ЭНОЖ «История» 2019. T. 10. Выпуск 2 (76) URL: history.jes.su/s207987840004618-8-1/.

[23] PELEKHINE Paul // Archives OFPRA. OR023.

[24] Письмо П.П. Пелехина <1967> // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 72. Л. 2об.

[25] Кочетков А.Н. У нас в Латинском квартале. С. 62.

[26] Автобиография и воспоминания Роллера Н.Н. // РГАСПИ Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 19.

[27] В Верне Пелехин работал на кухне и подкармливал товарищей. См.: Кочетков А.Н. За проволокой // Иду к тебе. 1936–1945. Forest Hills, 2013. С. 80.

[28] Шибанов Г.В. Это было во Франции. Записал Ю. Плотников. Опубликовано по рукописи 1966 г. из архива А.Н. Кочеткова. Примечания и редактирование В.А. Кочеткова. T&B Media, 2017 URL: gsru.t-n-v.com/произведения/1966. Дата обращения 01.06.2022.

[29] Кочетков А.Н. Здравствуй, Франция // Иду к тебе. 1936–1945. Forest Hills, 2013. С. 8.

[30] Кочетков А.Н. Здравствуй, Франция… С. 33, 50.

[31] АВП РФ. Ф. 197. Оп. 25. Д. 43. Папка 89. Л. 1.

[32] Люди Русской эскадры… С. 402, 472.

[33] Кочетков А.Н. У нас в Латинском квартале. С. 62.

[34] Письмо П.П. Пелехина <1967> // Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 72. Л. 2об.

[35] Кочетков А.Н. По ту сторону Пиренеев // Иду к тебе. 1936–1945. Forest Hills, 2013. С. 139.

[36] Автобиография и воспоминания Роллера Н.Н. // РГАСПИ Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 19, 20 об., 21.

[37] Кочетков А.Н. За проволокой // Иду к тебе. 1936–1945. Forest Hills, 2013. С. 80.

[38] Шибанов Г.В. Это было во Франции. URL: gsru.t-n-v.com/произведения/1966 Дата обращения 01.06.2022.

[39] Там же.

[40] Люди Русской эскадры… С. 472.

[41] Заявление кандидата на получение стипендии // Архив ДРЗ. Ф. 13. Д. 277. Оп. 2. Л. 3об.

[42] Прошение Г.В. Шибанова // Архив ДРЗ. Ф. 13. д. 277. Оп. 2. Л. 2.

[43] Эйснер А.В. Двенадцатая интернациональная… С. 385.

[44] Статьи, заметки, стихотворения // РГАСПИ Ф. 545. Оп. 4. Д. 66. Л. 41.

[45] Автобиография и воспоминания Роллера Н.Н. // РГАСПИ Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 44.

[46] Шибанов Г.В. Это было во Франции. URL: gsru.t-n-v.com/произведения/1966. Дата обращения 01.06.2022.

[47] Кочетков А.Н. У нас в Латинском квартале... С. 80–81.

[48] См. ответы на анкету «Почему я стал возвращенцем» // Наш Союз. 1935. № 64–65. С. 11–13; 1935. № 66. С. 11–13; Наш Союз. 1935. № 67. С. 13.