2014

Публикации

Алексей Вовк

Оккупированная Франция глазами русского подростка.

К 70-летию высадки в Нормандии

В начале этого года мне довелось познакомиться с русским французом, потомственным летчиком Александром Сергеевичем Никольским. Его отец, Сергей Никольскóй (именно так произносится фамилия), служил в 3-м Лейб-гвардии Стрелковом полку, летал на знаменитых «Муромцах», воевал на фронтах Великой войны, дружил со знаменитым Сикорским. После тяжелого ранения Сергей Николаевич вернулся в эскадру, но разложение армии и стихийная демобилизация помешали дальнейшей боевой деятельности. Никольской вернулся домой в Ялту.

В гражданскую войну С.Н. Никольской был комендантом Ялтинского порта и в ноябре 1920 г. в рядах белых войск навсегда покинул Родину. Далее – тяжелая работа шофера, жизнь в Ментоне на юге Франции. Здесь Сергей Николаевич женился на уроженке Москвы, а теперь парижанке Наталье Александровне Малининой. 4 февраля 1932 г. в семье Никольских родился сын Александр.

Начавшаяся Вторая мировая война привела к быстрому поражению Франции и разделению страны на оккупированный немцами центр и так называемую «свободную зону». В эту часть страны была эвакуирована семья Никольских, которым еще раз после отъезда из России пришлось стать беженцами. Несмотря на тяжелое время, получать образование было необходимо. Александр Никольской ходил в деревенскую школу недалеко от Ниццы, где по понедельникам ученики получали печенье и стакан швейцарского молока. В ноябре 1942 г. ситуация изменилась. Немцы оккупировали Францию полностью, поэтому Италия также увеличила свои владения на юге страны. Так Никольские оказались в итальянской оккупационной зоне. Однако менее чем через год итальянцев сменили другие войска, немецкие. В этот период А. Никольской перешел в пансион в городе Канны. Однако учеба в городе была опасней – самолеты союзников бомбили железнодорожные мосты и вокзал.

На юге Франции, прежде всего, трудно было с продуктами – местные жители выпаривали морскую воду, чтобы добыть соль, готовили кофе из стручков рожкового дерева, курили листья баклажана. Многие разводили кроликов или морских свинок, потому что оккупационные власти вывозили сырье и почти всю готовую продукцию. На крестьянских огородах не оставалось свободного места, – засаживались все пригодные клочки земли, а хозяйки шли на различные кулинарные «изыски». Следует сказать, что улитки являются традиционным французским блюдом, но русскому человеку есть их непривычно, поэтому Наталья Никольская варила улиток и готовила фарш, из которого получались отличные котлеты!

Тяжелые военные будни, болезнь отца, приведшая его к слепоте, заставили семью переехать в Париж, где Наталья Александровна устроилась медсестрой в госпиталь, в котором когда-то работала. Александр Сергеевич говорит, что невозможно переоценить моральную помощь старых гвардейских товарищей отца, «полковую спайку», а также неутомимую маму. Ей приходилось нелегко, пришлось мастерить обувь с деревянными подошвами - вот шуму в школе было! Также Н.А. Никольская перешивала одежду, это уже потом появилась возможность одеваться в американские куртки.

Несмотря на оккупацию, во Франции продолжали действовать некоторые русские организации. Еще до войны родители отдали семилетнего Сашу в молодежную организацию «Витязи». С ними он ездил на летние сборы, участвовал в играх и походах. После переезда семьи в Париж контакты с «Витязями» не были прерваны, и зимой 1944 г. в работавший в сотне километров от Парижа лагерь Тури был отправлен Александр. Цель создания лагеря заключалась в том, чтобы увезти ребят от промышленных центров, которые подвергались бомбежкам.

В Тури русские подростки продолжали привычные занятия: утро начиналось с подъема трех флагов: французского, трехцветного русского и организации «Витязей». Далее следовала строевая подготовка, пение маршей. Но война внесла свои коррективы, мальчикам не хватало продовольствия, да и палатки пришлось свернуть, – при налетах самолеты союзников с легкостью могли принять лагерь за военную часть. Однажды американские штурмовики изрешетили баки старого склада ГСМ недалеко от места купания Витязей. Естественно, что все испугались. Но дети остаются детьми даже на войне, соревнование по сбору гильз это только подтвердило!

Кровопролитная высадка союзников в Нормандии в июне 1944 г. завершилась удачно, их наступление привело к освобождения Франции. А обитатели лагеря в Тури встретились с американской армией, которая привезла продукты. «Мы разжились конфетами и водонепроницаемыми коробками с рационом, в которых были баночка консервов, печения, растворимый кофе», – вспоминает Александр Сергеевич. Но нельзя сказать, что проблемы с продуктами исчезли, их нормированное распределение продолжалось еще длительное время. Также из американской прачечной многим русским удалось получить куртки и ботинки убитых, к этому толкала острая нехватка одежды.

Особняком следует сказать о встрече с бежавшим советским военнопленным. По словам Александра Сергеевича, Витязи с жадностью общались с «настоящим» русским, их привлекал человек «оттуда». В этот день они узнали некоторые новые песни, но при этом мальчиков отталкивало осознание того, что их гость был большевиком, принадлежал к Красной армии, с которой воевали их родители. На утро беглец исчез.

Осенью 1944 г. территория Франции была полностью освобождена, конец войны был не за горами. Александр Сергеевич подводит итог своему военному детству и отрочеству: «Разбередил воспоминания, меня это разволновало, могу только помянуть жертвенность и находчивость моей мамы, и тех многих людей, которые нам помогали. А мальчишкой быть в военное время замечательно: столько событий! Воюют! Захватывают! Стреляют! Летают! Солдаты, формы, всякое оборудование, новости по радио».