2023

Публикации

Алексей Вовк

К истории термина «Résistance»

«Pourtant, en ce qui concerne la Résistance, le champ historique

est depuis longtemps largement défriché —

et il serait pour notre part bien présomptueux de

prétendre tout découvrir avec un regard entièrement neuf»

(Тем не менее, что касается Сопротивления, историческое поле

уже давно в значительной степени расчищено —

и с нашей стороны было бы весьма самонадеянно

утверждать, что мы обнаруживаем все

с совершенно новой точки зрения)

 

Сесиль Васт, историк, Франция.

 

Наверное, все, интересующиеся историей Второй мировой войны знают, что термин «Résistance» (Сопротивление) связан с российскими эмигрантами. Молодые ученые Борис Вильде (1908-1942) и Анатолий Левицкий (1903-1942) входили в группу из Музея человека. Уже с августа 1940 г. они начали вести антинацистскую пропаганду, налаживать связи с другими подпольщиками и т.д. Издаваемая ими газета получила название «Résistance». Дальнейшая судьба группы из Музея человека известна и печальна – серия обысков, арестов и казни[1].

Считается, что передовицу первого номера «Сопротивления» написал Вильде. В ней прозвучал призыв «Сопротивляться! Этот крик идет из ваших сердец из глубины отчаяния, в которое погрузил вас разгром Родины. Это крик всех непокорившихся, всех, стремящихся исполнить свой долг»[2]. Некоторые исследователи указывают, что именно Борис Вильде придумал и сам термин «Сопротивление»[3]. Название газеты «было подсказано надписью, нацарапанной узницей-протестанткой в Башне Констанции в Эгю-Морте: “Сопротивляться”[4]».

Кем же была эта узница? В архиве Дома русского зарубежья нами обнаружено письмо младшего брата Левицкого – Сергея (1905-1992). Сергей Сергеевич сообщает некоторые детали: «Yvonne Oddon [невеста Анатолия Левицкого] будучи протестанткой вспомнила что в Aigues Mortes на стене тюрьмы – во времена религиозной борьбы – Marie Durand гравировала, обращаясь к другим узникам протестантам, как она была: resister»[5].

Мария Дюран (Marie Durand, 1711-1776) – знаменитая, главным образом в религиозной среде, протестантка c юго-востока Франции. Она подвергалась преследованиям на религиозной почве. Годы с 1730 по 1768 она провела в заключении, но потом была освобождена. Постепенно с конца ХIХ в., и особенно после Второй мировой войны, имя Марии Дюран становится символом несломленной воли и мирного сопротивления. В ее честь названы лицей, протестантские приходы и т.д.

Мария скорее всего была яркой и сильной личностью. Несмотря на возраст – а она была самой юной из нескольких десятков заключенных женщин – Дюран в тюремной среде стала лидером. Так, она беседовала с другими узницами; отговаривала их от отречения от веры и, таким образом, возможного освобождения; написала не менее 50 писем с просьбой о помощи. По мнению исследователя, Мария стала «душой сопротивления» и ей приписывают знаменитую выцарапанную надпись «Сопротивляйтесь!» без каких-либо доказательств[6]. При этом подлинная биография Дюран неизвестна. Ее детализированное жизнеописание было составлено только в 1884 г. Даниэлем Бенуа и издано в «Бюллетене общества истории французского протестантизма»[7]. 

Тем не менее, приписываемый узнице-протестантке призыв знала другая протестантка, Ивонн Оддон. Она и сообщила его своим коллегам – Вильде и Левицкому[8]. Так слова из XVIII века стали актуальны в веке ХХ.

__________

[1] Вейон Д. От Санкт-Петербурга до Мон-Валерьен // Вильде Б. Дневник и письма из тюрьмы. 1941-1942. М.: «Русский путь», 2005. С. 7-10.

[2] Сосинский Б. Вильде – Левицкий (Дело «Музея Человека») // Вестник русских добровольцев,

партизан и участников Сопротивления во Франции. 1947. № 2. С. 7.

[3] Ковалев М.В. Участие русской эмиграции во Франции в борьбе с фашизмом // Военно-исторические исследования в Поволжье: Межвузовский сборник научных трудов. Саратов, 2006. С. 311.

[4] Приложение // Вильде Б. Дневник и письма из тюрьмы. 1941-1942/ Пер. с фр. М.А. Иорданской. М.: Русский путь, 2005. С. 156.

[5] Архив ДРЗ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 64. Л. 2, 2об. С. Левицкий – Г. Нечаеву, 23.02.1981. Орфография оригинала сохранена.

[6] Krumenacker Y. Marie Durand, une héroïne protestante? // Clio. Femmes, Genre, Histoire. 2009. № 30. P. 81.

[7] Ibid. P. 83-85.

[8] Blanc J. Au commencement de la résistance: du côté du musée de l'homme, 1940-1941. Le Grand livre du mois, 2010. P. 181.